更新日期:2009/10/29 17:43 楊舒婷

【台灣醒報記者楊舒婷報導】今年國際數理學科奧林匹亞競賽結果出爐,我學子表現亮眼,也令許多家長好奇:要如何教養出這麼優秀的小孩?同樣蒞臨頒獎現場的幾位家長不約而同表示,每個孩子都有自己的潛能與發展領域,不能比較、也不該強化其競爭心態。她們也建議,在幼教期間即可在語言認知能力多下功夫,「因為數學要好,語言能力也要好!」

 

國際與亞洲物理奧林匹亞金牌得主陳昱安的媽媽周素娟認為,父母可在幼教階段多下功夫,多讓孩子體驗、學習不同事物。國際數學奧林匹亞銀牌、亞太數學奧林匹亞榮譽獎得主王建詒的媽媽陳素秋也表贊同,認為父母可從提升孩子的語言認知能力著手。「像是讀經、讓他們聆聽典著原文,就是不錯的方式。」

 

此外,陳素秋也強調,「每個小孩都有自己的潛能,只要找到了並加以開發,都能很出色」。她也提醒眾父母,千萬不要把自己的比較、競爭心態,加諸在小孩身上。

 

「很多時候都是父母過於在乎成績,」她說,這反而讓小孩無法放心享受學習樂趣,反而陷入不懂分享、把同學當作假想敵的困境。周素娟則認為,多用正面增強、鼓勵小孩做對的事,而不是一味責備他們為什麼做錯,「這樣效果會更好」。

 

快樂學習、同儕間不惡性競爭比較,也是這幾位母親分享自己與兒相處之道與觀察後,所得到的共同結論。

 

代替兒子楊泓翊出席領取國際化學奧林匹亞金牌、亞太數學奧林匹亞榮譽獎等獎項的楊媽媽,即笑稱自己「不懂小孩在做什麼」,但因為兒子有一群年齡相近的「戰友」,如同屆就讀建中的陳昱安、中一中的黃朝煒等人,因此學習起來更愉快,也讓他們越學越有興趣。

本文源自於: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091029/115/1txnj.html

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()