目前日期文章:201010 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

無意間, 在網路上看到這篇文章! 分享給各位囉!!


1.有求必應
打從孩子出生開始
你就給他所有他要的東西
如此一來就算他以後長大成人
他還是會倔強的認為
所有的一切都是世界欠他的

2.他出口成"髒"你一笑置之
當孩子講出不得體的話甚至口出穢言時
你卻只是笑了笑
這將會使他認為自己很可愛他說的話很討喜
你的反應不外乎是鼓勵他下次再挑些更討喜的話來講

3.從不訓練他精神獨立
從小一切幫他打點好一切事情由你來負責
等到他20歲時再突然告訴他"自己決定吧!"
我們不難想像孩子們對這種突如其來且遲來的恩准
反應會是:"#~%&^....

4.從不告訴他你錯了
如此將造成他日後嚴重的罪惡感
若我們一直避免把錯字冠諸孩子的不良行為
一直不告訴他孰是孰非
待某日他抵觸了法律
犯下了父母再也無法替他掩飾的罪行
他還以為整個社會都與他作對
是他自己受到迫害

5.替他收拾所有弄亂的東西
像個名符其實的老媽子一樣地跟在他後面
撿起他丟再地上的書鞋子髒衣服
幫他整理房間做東做西打理一切
養成他日後推卸責任
將別人的好意當成是理所當然的惡習

6.毫不限制他的讀物
小心啊~
雖然碗筷洗了餐具消毒了
孩子嘴巴吃得乾淨
腦子吃的卻是垃圾

7.常常當著孩子的面吵架
日後父母離婚了家庭破碎了
你也不用為孩子麻木不仁無關痛癢的反應感到震驚與不解

8.當他的搖錢樹
若金錢對他們而言太容易到手
想買東西時只要他們搖一搖吵一吵錢就掉下來了
不讓孩子明白金錢是要靠自己的努力去賺取的
如此要他們如何能了解"錢歹賺"
如何使他們能有正確的金錢概念

9.滿足他所有的口腹之慾
當你自始至終永遠滿足他的需求時
你會發現一次的拒絕
就足以對他造成傷害極大的挫折感

10.永遠站在他這邊
站在孩子這邊固然是好的
但要永遠嗎
當孩子真的犯錯時呢
你能想像這種心態 ----
都是別人不好他們都對我的孩子有偏見
會造成他日後一生多少問題嗎
永遠站在孩子這邊
永遠教他與鄰居師長警察對立
不過是提早讓他走上不歸路罷了

11.我就是拿他沒辦法
當孩子們闖了大禍犯了大錯
若你只是一次又一次拿這句話來搪塞
替自己的不是找藉口找台階下
孩子們以後如何能尊重你呢
他難道不會想
"既然沒辦法   那就乾脆讓你一輩子都沒辦法好了"

12.準備過悲慘的一生吧
想寵壞你的孩子嗎
想培育出不負責任的下一代嗎
很簡單
照著這12條法則去做 
保證你一生會是悲慘的 !!!

 

 

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

2005.05.06  中國時報
搶救中文 有更根本做法
鄧美玲


由藝文界發起的「搶救國文教育聯盟」,趁五四再度提出鄭重聲明,要求教育部重視學生中文能力大幅滑落的問題。


一位在師資培育系統任教的朋友告訴我說,他的學生已經看不懂余光中的文章;張愛玲的小說,簡直就是文言文。而他的這些學生,將來是準備當老師的。師資培育就已經出了問題,要正本清源,恐怕不是短時間可以做得到的,搶救中文,得要有更長遠的做法。

我在台北縣頂溪國小遇到一群自編教材的老師。這個學校是普通的社區小學,孩子們來自中等家庭,資質參差不齊。他們讓孩子從小白話、文言混著讀,從小學一年級開始,到了三、四年級,讀文言文像喝白開水一樣簡單。


但是,他們可不是主張只背不講的讀經運動支持者,這群讓人五體投地的老師,以兒童的人格發展作為課程發展與課程設計的主軸,國小四年級的「語文社會領域教材」是「文化與變遷」,自編的課本裡,第一個單元是《論語》,第二個單元是洪素麗的系列文章;第三、第四單元是吳明益的〈達娜依谷〉。每個單元又有豐富的附錄文章,包括台灣府志、台灣通志,以及古詩選。在「統整教材」的部分,則是「權力與組織」,課文是各民族的神話故事,以及《史記.五帝本紀.夏本紀》,以及選自《論語》、《孟子》的篇章。


光看他們的教材,很多人也許就先嚇一跳,然後不免質疑:為什麼選這些文章?而不選其他文章?給孩子讀這些文章,背後的想法是什麼?


令人激賞的正在這裡。國小四年級的教學重點是:「理解人與群體的需求,與各種組織型態的關係」。老師心裡有譜,透過教材,他們要一步一步把孩子引到哪裡去?從一年級開始學習認識自己,二年級學習了解他人,三年級要學習表達自我、發展溝通能力,接下來是四年級的認識群體、社會與國家組織。
所有的課程都圍繞著這個架構進行,自然課、數學課如此,兩性教育、鄉土教育,交通安全亦然。坐在教室裡看孩子們上數學課,眼前的孩子自在而認真,他們可以隨時起身到教室的任何一個角落,但是他們沒有一個人會「捨得」放棄正在進行的討論。在連續「飆」了三堂課,全班一起為「○」下定義之後,老師帶著他們複習最大公因數和最小公倍數的概念,於是孩子們意識到,在數學的背後,其實有人、我跟群體的關係。


一個孩子在下課後來到老師面前,跟老師說:「我發現我跟爸爸媽媽的關係,跟今天討論的內容有一點相關。」我忍不住感動落淚。我想:我們都對不起孩子!
領導這個教學團隊的王老師,年屆五十,即將退休,對孩子充滿熱情,對教育界卻是失望的。她告訴我說:每個孩子都可以被帶得起來!問題是,大家都不肯多用心。
搶救中文,如果還在文言文要增加幾篇上面吵鬧,未免格局太小;就像要恢復傳統文化教育,就大力鼓吹經典背誦,未免太偷懶。有識之士,還有更多該做的事!

 

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

**無意之間, 發現了這一篇報導, 希望可以替堅持兒童讀經的家長們, 多增加信心! 繼續向前邁進哦!!~共勉之~

下一代的中文教育 家長也自救 【2005/05/22 聯合晚報】 記者邵冰如/台北報導

為了搶救下一代的中文教育,教育體制外已悄悄展開了自力救濟;有一群老師和媽媽們,默默地帶著孩子讀論語,他們把一篇篇的孔子智慧,結合鮮活的故事,展開活化經典的教育實驗;讓孩子在嘻笑討論間發現─原來孔子這麼炫;更把中國幾千年來的文化精髓,滲入人格深處。

這群自力搶救中文的父母家長,都是上善基金會的核心。上善成立才兩年,鮮少對外做宣傳,執行長鄧美玲年輕時讀的是中文系,做了十多年媒體人,自己也有孩子;前幾年,看著台灣的教改愈改愈亂,孩子們的國文愈來愈糟,再也忍不住結合了幾個志同道合的家長和國文老師,決心展開中文教育的實驗。

他們先是在幾個縣市辦起了論語讀書會,帶著大人、小孩來認識論語,還在幾個中小學開辦每週一堂的論語教學實驗課。這陣子,鄧美玲固定每週到板橋國小的三、四年級的三個班教論語。上周她給孩子們看繪本「我想有個家」,描述一對無家可歸的父子在機場流浪,身無分文,面臨錢財誘惑而天人交戰的故事。

孩子們七嘴八舌的討論,到底是脫貧重要?還是良知重要?最後大家發現: 「窮一點沒關係,但要對得起良心…」鄧美玲便一步步引導他們認識論語裡說過的「君子固窮、小人窮斯濫矣」。

鄧美玲說,像這樣一句「君子固窮」,是幾千年的中國文化精髓,放在今天,仍是教育下一代時,最珍貴、好用的財富。每一句「子曰」背後蘊含的智慧,從不曾內化到孩子的人格裡,真是令人惋惜啊!

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文源自http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100927/128/2dswc.html

建議爸媽們, 要懂得適手放手, 這樣孩子才能學習獨力哦!!~共勉之~ 

績優教師嘆孩子當寵物養

更新日期:2010/09/27 00:07 【高雄訊】

高雄縣績優幼教老師昨(二十六)日在縣府接受表揚,有的受獎者感嘆家長把孩子當寵物養,家庭教育功能弱化,幼童自理能力差;有的談到剛歷經凡那比風災,教具全毀,百感交集。

 

高雄縣今年遴選績優公私立幼稚園、托兒所教師共九十九人,在教師節前公開表揚。今天的表揚活動中,不少受獎人偕伴攜子出席,氣氛熱鬧溫馨。

 

五十六歲的何海姍服務卅五年,最資深,今年八月才從鳳山市忠孝國小附設幼稚園退休。她說,領獎讓她幼教生涯有了完美的句點,她要當終生幼教志工,蒐集市售幼教教材,重新編寫,作為送給孫子女最好的出生大禮。

 

她也感慨地說,現在的家長把孩子當寵物養,溺愛過了頭。她指出,小朋友生活自理能力變很差,不少幼稚園小班新生不會自己穿鞋襪,也不會刷牙,有的甚至上廁所還得先由阿嬤抱上馬桶才會尿,所以新生入學2個月內,老師只要教會孩子生活自理基本能力,就很棒了。

 

何海姍認為,家庭教育幼兒的功能弱化了,幼教老師接手首重生活教育教導,智識教育只須教會孩子基礎閱讀能力,引導孩子樂於接觸文字即可,其餘讀、寫、算等能力培養應交由小學老師負責,幼教老師做太多反而是害人。

 

有十六年教學經驗的施美娟是凡那比颱風受災戶,她花了十多年完成的一百多件自製教具被洪水所毀,想到那夜驚恐與損失,她說,「領獎心情在欣慰之餘,仍會隱隱作痛。」

 

施美娟說,昨天與丈夫、三個女兒在家舀水清理環境,舀出廿四桶污水,看到滿屋子泡爛的教具,真的是欲哭無淚,轉念之餘,也感謝國軍協助,讓她全家平安相守。

 

    

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀