目前日期文章:200906 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為因應第十屆全國經典總會考, 衝刺班於七月一日正式開跑囉!!

 

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090617/4/1leg8.html

從小培養孩子的中文造詣,兒童讀經就是一個最佳的訓練哦!!

 

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們做父母的有個習慣,總愛把小孩子抱在懷裡。在孩子還不會生、不會走的時候,抱一抱總是躺在床上的孩子,讓他換換姿勢,開闊開闊視野,是有必要的。通過大人和孩子的身體接觸,可以排除孩子心理上的孤獨感受,滿足親密需要和安全感,還可以加深親子的感情。


父母的手臂束縛了孩子

 
  問題是,在孩子學會走路以後,有些父母還是常常把孩子抱在懷裡,就像是不可分割的「連體人」一樣,似乎他們懷裡若不抱著這個孩子,身體就失去了平衡,雙手也不知往哪裡擱。

  對於這種現象,我百思不解。我帶著好奇和疑惑詢問那些總愛抱著孩子的父母們:「你們的孩子已經學會走路了。為什麼還要抱著他呢?」他們不約而同地對我說:「抱著省心、省事、省力,免得孩子磕著、碰著、摔著、讓車給撞著。讓孩子滿世界亂跑,還得費勁地去追他們。還是抱著省力.保險。」

  要是以保護孩子安全的角度來看,抱在懷裡的確是更保險一點。可是作父母的卻沒有想到,總是把孩子抱在懷裡,你箍起的雙臂就像一條「繩索」,牢牢地束縛了孩子的手腳,使他們有手不能活動、不能做事,有腳不能走路。不但使孩子的手腳和大腦的功能得不到充分的發展,無形中也會增強孩子對父母的依賴性,壓制他們獨立自主的意識和活動能力的發展。總在父母懷抱裡生活的孩子,活動機會少,活動範圍小,社會交往面狹窄,往往性情呆滯、孤僻、怯懦、自卑、無能,交往和社會適應能力差,缺乏兒童特有的天真、爛漫、活潑、勇敢、堅強和活活潑潑的朝氣。

抱在懷裡的小孩子長不大

  孩子小時侯,父母可以把他們抱在懷裡,但不能總是抱著吧!他們總要長大,終歸要離開父母的懷抱,難道把他們抱在懷裡,他們就能學會有效地避免被磕著、碰著.捧著、讓車給撞著嗎?有父母僅僅摟住的孩子,不但無法具備自我保護的意識,更不能掌握自我保護的能力。與其總是抱著,不如早一點把他們從懷裡放下來,他們會在實踐中早早學會自我保護。

  孩子初學走路的時候,不可避免地要摔一些跟頭。不論是人,還是動物,都是在不斷地摔打過程中,學會站立、行走、奔跑的。剛剛生下來的小馬、小牛、小羊,剛剛孵化出來的小雞、小鴨、小鵝,不都是在「摸爬滾打」中站立起來的嗎?不管多麼疼愛自己的孩子,也都不能抱著他們,企圖讓孩子一個跟頭也不摔,就能學會站立、行走、奔跑.那是不實際的。「庭院裡練不出千里馬,花盆裡長不出萬年松」,父母的懷裡養不出禁得起風雨的現代人。

每個人都是獨立的個體

  總愛抱著孩子,從表面上看是一種習慣;深入地思考,恐怕也是一種文化現象。不但反映了父母保護孩子的心態,也非常具象地反映了父母與子女之間的「人身依附關係」子女是父母的一部份,是父母的附屬品,而不是獨立的個體。父母的潛意識裡,不願意讓子女獨立於父母的束縛和制約之外,總要保持一種隸屬和支配的關係。

  這是不尊重每個人的獨立人格,壓制人個性的充分發展,非常不符合時代要求,也違逆人的天性。70多年前魯迅在「我們現在怎樣作父親」一書中就曾經說過:「子女是即我非我的人,但既已分立.也便是人類中的人。因為即我,更應該盡教育的義務,教給他們自立的能力;因為非我,所以也應該同時解放.全部為他們自己所有,成一個獨立的人。」

  總愛把孩子抱在懷裡,這不僅僅是父母教養「小」孩子的態度,也會形成整個家庭教育的「教養模式」。父母不但在孩子小時候抱著,就是長大了,也是照樣「抱著」包辦孩子的一切:有手腳不讓動,有大腦不讓獨立思考。有事,父母替他們做,有問題替他們想,有困難替他們克服,有危險替他們排除。孩子不會走路的時候,父母摟在懷裡睡覺;會走路了,父母抱在懷裡;能獨立活動了,該生活自理了,父母包辦代替。子女長大後都要離開父母獨立,面對激烈的競爭,缺乏獨立意識和能力,是難以自立生存的。

  為了使孩子減少依賴性,增強獨立性,能自立於社會、有所作為,父母們還是早一點把懷裡「抱」著的孩子放下來,讓他們獨立站立、行走、活動奔跑。

                                                                                                   摘自健康雜誌

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天中午有個遠從板橋來的家長,這位家長,因為工作的關係,順路經過本學園的!!

家長主動表示,他自己的小孩是今年要升小一,目前正在比較安親班!

他看到我們學園的明亮設計,所以吸引了他的目光!家長主動與我們談話,問我們是否有在板橋開立分班?

(哈!心中一陣得意.....)

這位家長主動的說,他覺得現在的孩子需要讀經來涵養文化, 因為現在的文化素養真的大不如前!

所以他現在比較安親班, 都會先問是否有讀經的課程! 因為他覺得大量讀經, 才能讓孩子一輩子受用無窮!

********************************************************************

說實在話, 這一陣子來參觀的家長, 很多都是聽到別人說讀經好, 讀經可以擴建孩子的腦容量!

但實際上,真的了解讀經對孩子的幫助及意義的家長, 真的不多!

兒童讀經的方式,不求理解,只是背,表面上看來,還是左腦的訓練而已,

 

然而就因為在背經的過程當中,完全鬆懈、有趣,使腦波從β波轉換至α波,

 

也就是說,讀經背經的小孩一而再、再而三地有機會舒解身心壓力,並能

 

α波的腦與潛意識互動過程中加強了創造力、靈感、注意力、判斷力及記憶力

兒童讀經背經的過程類似唸唱,眼睛看經典文字為透過視覺作用刺激右腦

而唸唱的律動也啓動了右腦,至於仔細整理辨字以便記憶則是左腦的工作,所以,整個讀經過恰恰動用了左右腦功能,使左右腦運作得以同步,根據研究,左右腦能有同步效用時,學習能力可增加2至5倍。

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兒童讀經的方式,不求理解,只是背,表面上看來,仍只是左腦的訓練而已,然而就因為

在背經的過程當中,完全鬆懈、有趣,使腦波從β波轉換至α波,也就是說,讀經背經的小

孩一而再、再而三地有機會舒解身心壓力,並能在α波的腦與潛意識互動過程中加強了創造

力、靈感、注意力、判斷力及記憶力。兒童讀經背經的過程類似唸唱,眼睛看經典文字為

透過視覺作用刺淚右腦而唸唱的律動也啓動了右腦,至於仔細整理辨字以便記憶則是左腦

的工作,所以,整個讀經過恰恰動用了左右腦功能,使左右腦運作得以同步,根據研究,

左右腦能有同步效用時,學習能力可增加2至5倍。多讓左右腦平衡、多處在α波下會增進

腦力開發,包括記憶力、注意力、理解力、創造力等,也就是讓潛能更有機會發揮,所以

兒童讀經是被肯定的。

~~本文摘自“兒童讀經教育說明手冊” @作者:德國醫學博士 台中市中港診所醫師 林助雄~

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

名人談讀書~馬英九/馬英九
『讀書,最重要的是要讀通』

  馬市長的辦公室高掛一幅家訓:「黃金非寶書為寶」。幼小時他就開始背唐詩三百首,小學讀古文觀止、詩經,迷上射鵰英雄傳等武俠小說,看兒童版金銀島、基度山恩仇記。高中時開始閱讀思想方面的書,其中羅家倫的「新人生觀」對他影響很大C大學愛上史記和胡適作品。現在則喜歡看各式各樣的閒書。

馬市長說,每個年齡的讀書經驗都讓他難忘,且一生受益匪淺。他建議,看課外書除了挑自己喜歡的,也要比較有系統的看,採取精讀,「把它唸得很熟、真正唸通,才會變成自己的東西」。至於課內書,他說不管在建中、台大或哈佛,他都落實三部曲:上課前要預習,上課時專心聽講、勤作筆記,回家立刻複習。因而考試前再稍作準備,就能得到相當理想的成績。

  英文部份,市長認為朗讀是最好的學習方式。學生時代他每天早上六點起床朗讀英文,聽自己的發音,並加以改進。他說,不要害羞,也不要擔心自己年紀大唸錯會丟臉,唯有大聲朗讀才能讓自己進步。他直到高中都還不敢和老外講話,後來大聲朗讀並勇於開口,終於突破瓶頸。

  曾擔任經國先生英文祕書的他,建議每個月至少精讀一篇英文。大家可找一篇雜誌或報紙上的文章,將所有的生字查出來,加以背誦,逐漸養成閱讀英語的習慣,就能增進英語能力。目前各級學校英文課本選的文章都是一時之選,同學們應該每月精讀一、二篇,甚至背起來。
 
 「此生理想,近期計畫,今日功課」,這是市長父親教導子女的座右銘,諄諄告誡他們行事的輕重緩急與為學準則。它時時提醒為學要細水長流;長驅直入,求一時之快,到頭來仍是徒勞無功。只有時時回顧,在鞏固基礎之外加強新知,才有匯集支流,涓涓成河的時候。

父親以身作則 嚴已律己...養成教育的重要! _____________________________________
馬鶴凌,這樣教出馬英九 發表於 05-11-19 10:38 PM

感謝多位好友推薦此篇,也與大家分享本篇個人讀後感:

一、教養子女必須以身作則、規矩分明。不需為子女定下太多的規則,但卻必須以身作則、一體適用,而且要嚴格實行、紀律分明。

二、對子女最好的資產,就是讓他們了解「勤能補拙」與「誠意正心、浩然正氣」的道理。培養出遠大志向,必能成就偉大事業。

馬鶴凌著「開創美好的明天」一書,記者秦富珍整理

牽手一甲子的馬鶴凌與妻秦厚修,共生了四女一子,依序為馬以南、馬乃西、馬冰如、馬英九、馬莉君。第三代10名孫兒女則是中美名校出身,現有博士三人,大學畢業準備進修三人,西點軍校畢業一人,念大學三人。自稱「青輔專家」的馬鶴凌說,他教導子女是「明強誠正,孝友賢良」八個字.直到每位孫兒出生,他都作一面金牌給他們,刻上這八字。

晚上10點 關掉電燈總開關

馬鶴凌認為,生活習慣的好壞,影響一生成敗福禍,最好是從小就養成良好生活習慣.。先是起居作息定時守規,六點起床,十點就寢,六點沒起床,他催,十點沒就寢,他關電燈總開關,孩子白天才有精神專心上課聽講,不需補習,就能按部就班升學。

為了訓練兒女做家事及愛惜金錢,他說,老大以南上初中後,就設立勤勞獎金制度,辭去佣人,規定作每件事的獎金,由老大登記周末分發,後來四個女兒都能做一席像樣的酒席招待客人。


禁吃零食 小馬好哈蚵仔煎

後來改發勤勞獎金或零用金,規定不能買零食,五名子女只有小女兒莉君偷買冰棒,結果吃出急性腸炎,幾乎送命,老三冰如都存起來,要給老爸留學,讓他好感動,30年後英九告訴記者,當年想吃蚵仔煎,直到叔叔中獎才吃到,就是因為他嚴格執行這項規矩。


當馬鶴凌40幾歲時工作受挫,為了排遣憂愁,常看武俠小說,影響老四英九很大,但他描述,英九沒有沉溺,反而對兒子的表達能力有幫助,英九才小三年級,就吸引石門水庫一大堆人,經常聽兒子講故事,老師說英九寫週記,也有武俠小說味道。


馬鶴凌感謝太太與他同甘共苦,他回憶早年,除了他的西裝襯衣、太太的衣裙,要請裁縫師製作或購買,孩子所有衣服與制服,都是太太一手縫製,有次去北投友人家赴宴,讀初二的老大問: 該穿什麼衣服,他回說: 「穿北一女的制服最光榮。」

克難勤儉 5片書桌釘窗邊

曾住在一間由醫院改建的宿舍,為了五個孩子能安靜作功課,他把走廊當書房,每個窗戶下方,釘一塊木板作書桌,都是由他選購材料親自動手,就是這樣培養孩子「克難」的觀念,後來子女在美國,整修住宅、種植花草,甚至鋪車道,都自己動手,雖然他們的收入可以僱人做。

痛恨補習 ‘別害我的孩子’

馬鶴凌痛恨補習,他提及,台北最有名的第一家補習班是他中學同學開的建國補習班,一開始就邀他合作,馬鶴凌還痛批「開補習班是鼓勵學生不專心聽講,誤人子弟的壞事」後來這位功成利就的同學請他排解紛爭,謝禮是免費幫他的子女補習,馬鶴凌以「不要害我的孩子」嚴拒。

老爸的話》文天祥只活39歲 你已多活5年… 記者馮復華

馬英九曾說,「父親是理論家,母親是實踐家」雖然在母親的支持和愛護下成長,但每天督促他讀古文、唐詩的嚴厲父親,對他影響更深遠,

馬英九說,他十一年前查賄、掃黑,不斷有黑道揚言對他下手,全家都力勸他放棄,只有父親堅決支持,還告訴他說,「文天祥和鄭成功都只活了卅九歲,你已經多活五年了。」


以跑步形象著稱的馬英九曾說,「我的父親才是跑步健將」根據岳雲中學的紀錄從五歲起每天帶他跑步的父親馬鶴凌,在初中二年級就得過湖南省運動會萬米冠軍,之後從軍也陸續得過四百米、八百米、一千五及一萬米四個冠軍,全國運動會時還拿過「全能大滿貫」,

從小隨父親跑步的馬英九,接棒的不僅是對運動的堅持,還有對國家扛十字架般的深厚責任感。馬英九的爺爺馬立安幼年失學,作學徒出身,經營鑄鐵鍋廠米場和南貨染品致富後,置地近四百畝,深感失學之痛,捐出善款助學並以「黃金非寶書為寶、萬事皆空善不空」為家訓,英年早逝,

馬鶴凌在馬英九七歲時告知家訓, 一九八七年馬英九出版的博士論文上,首頁並標示這句家訓,令馬鶴凌十分感動。

馬英九常掛在嘴邊說的是,父親常以湖南名將曾國藩家訓「唯天下至誠能勝天下至偽、唯天下至拙能勝天下至巧」來訓勉他,這兩句話在他宣布參選國民黨黨主席後,支持他溫和懇切的拜託溝通,化解黨內阻力。


馬鶴凌曾說「英九母親過去在石門水庫上班,我常帶他去那兒等他母親下班。我跟他說,我們國家雖然沒有高壩專家,卻可以請十二個法國專家來建石門水庫;但當家作主的事卻要自己做,總不能請外國人來當市長、當總統吧!」

事後證明,父親的話,馬英九聽進去了。
------------------
抽離所有政治因素,一個父親對兒女的教養,真的是用心良苦
轉貼自http://www.gamez.com.tw/viewthread.php?tid=263463網站

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()