目前日期文章:200905 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
佛校耕讀 劉又中全台狀元 
中時電子報╱林志成/台北報導 2009-04-13 02:49
調整字級:

佛教學校雲林私立福智高中三年級劉又中在今年全美中學數學能力分級測驗AMC12中,得到台灣最高分。劉又中長期過著僧侶般的規律生活,甚至沒有手機,九月起要到台北讀台大。他自認有能力掌控自己的心,不為花花世界所迷惑。

福智高中今年有第一屆畢業生,經由繁星計畫,劉又中已錄取台大數學系,是該校第一位進台大的學生。

得到今年AMC12台灣最高分,劉又中說,他原本就對數學有興趣,加上遇到鄭金樹、蔡斐名兩位好老師,啟蒙他的數學潛能。他透露,有時算數學題目會到「依依不捨」地步,不想做其他的事。

讀一般學校和佛教學校有何不同?劉又中表示,以前讀一般學校,遇到不喜歡的同學,不理對方就是了。在老師教導下,他學會看到同學優點,並欣賞每個人。爸爸劉神增說,福智中學強調孝悌、心靈成長,他很高興又中可以進這所學校讀書。

在福智中學,所有學生都住校,每天上午五點半起床,先讀四書五經後,再開始一天的學習。每天課後,老師帶學生扛鋤頭到田裡耕作,晚上九點半準時就寢。學校中沒有報紙、電視、收音機,學生甚至不能打電話。

 

http://n.yam.com/chinatimes/healthy/200904/20090413044621.html

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 馬總統也是讀經兒童 2009/03/27

總統馬英九26日在總統府接見「第九屆全國經典總會考」績優考生,馬總統對小朋友讀經的優異成績表示嘉許。

表示讀經除了讓孩子熟悉中華文化精髓,也能讓他們在學習國文或英文時奠定良好基礎,他希望未來各縣市的教育機構能做更多的配合及推廣。 總統表示自己小時候母親也很重視古文教育,使得他在擔任台北市長,接受議員質詢時還派上用場。他不但現場背了一段「陋室銘」,也表示讀經是穿透時空隔閡,了解古人智慧最好的方法。 總統認為經典學得好,孩子將來變壞的機會也會變少,因此,他希望未來各縣市的教育機構能多加配合跟推廣讀經教育。

總統:『你如果經常在這些勸善、勵志、正心、修心的經典悠遊涵養,我相信你很自然會心嚮往之,發展出屬於比較高尚正牌的人格。我非常肯定大家的做法,也希望將來各縣市的教育機構都能做更大的配合。』 總統表示,這個經典會考現在每年有3000多人報考,他希望未來每個縣就能有這麼多人參加考試,他希望更多孩子學習,而且不限中文,英文也可以。他並勉勵學生們從經典中學習勝不驕,敗不餒,持盈保泰,繼續努力學習。

台北縣積穗國中數理資優班二年級學生張季涵,全國經典會考通過42段她可以熟背英文的莎士比亞十四行詩、仲夏夜之夢,還熟背超過30萬字的中英文經典。張媽媽表示,她在女兒小學三年級時,因為聽了全國讀經教育基金會董事長王財貴的演講,也認同讓孩子從小讀經接受聖賢教育,可以陶冶品格,讓女兒開始讀經。 張媽媽說,一開始她只要求女兒背誦,不強迫她了解其中的意思,不過經過反複背誦後,理解力都可以到5成。她也推崇讀經讓孩子能集中注意力、性情平穩不浮躁,女兒不但考上數理資優班,成績也名列前茅,最重要的是自主管理非常好,讓她不須多操心。 當日晉見總統 張季涵致詞時,完全沒有看稿,落落大方,神色自然,誠有大將之風,讀經兒童,美哉!善哉!

【右邊照片是第九屆全國經典會考昨天上午頒獎,前三名分別為台北縣積穗國中張季涵(右起)、台北縣中和國小何亮瑾、雲林縣雲林國小江有易。 】

1639784821.jpg

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()