讀經 把握記憶黃金期

更新日期:2009/02/13 04:09

 

「兒童讀經」就是教兒童讀誦經典,常見教材包括:四書、五經、老莊、詩詞、古文和佛典聖經。讀經教育在王財貴教授的全力推廣下,獲得各界熱烈回響,目前社會各角落皆可見讀經推廣班,還有專業的讀經幼稚園,每年的讀經大會考,參與者不計其數,已成台灣社會的年度盛事。 推廣讀經教育者認為,讀經可以增進兒童語文能力,提昇學習智能,涵養優雅氣質,並增進親子關係,培育文化人才,改善社會風氣。即使幼兒階段尚不識字,但反覆背誦,各種經典很快就能倒背如流,學習過程中也可不知不覺識得許多字依據人類學家和心理學家的研究,3歲至13歲是一個人的記憶力黃金時代,提倡兒童讀經教育就是要利用兒童時期的記憶力,記下永恒的經典,在其記憶力正發展的時候加以訓練,使記憶力達到頂峰,日後隨時可以活用,尤其面對基測和學測的國文科考試和作文,更有直接的幫助。 (記者黃博郎)

ennisyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()